Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Perinatalzentrum Level I

Gynäkologisches Krebszentrum Osnabrück (GKO)

Priv. Doz. Dr. Dr. med. Yves GarnierHerzlich Willkommen auf den Internetseiten der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Das Team der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe am Klinikum Osnabrück unter Leitung von Herrn Priv. Doz. Dr. Dr. med. Yves Garnier begrüßt Sie ganz herzlich auf diesen Internetseiten. Um Sie jederzeit best- und schnellstmöglich beraten und behandeln zu können, geben wir Ihnen auf diesem Wege erste Informationen.

Diese Informationen können natürlich nicht das ärztliche Beratungsgespräch ersetzen, sondern sollen Ihnen den Umfang und die Qualität unseres medizinischen Leistungsangebotes veranschaulichen.

FOCUS Top-Krankenhaus - Klinikum Osnabrück Unser erklärtes Ziel ist es, Ihnen in der Zeit Ihrer Erkrankung oder bei Problemen in der Schwangerschaft so gut wie möglich beizustehen. Im Team arbeiten wir eng zusammen, um Ihnen optimal helfen zu können.

Zur Unterstützung unseres Teams suchen wir für die Frauenklinik mit zertifiziertem Gynäkologischen Krebszentrum und Perinatalzentrum Level I (Stellenplan 1/4,5/9) eine Assistenzärztin oder einen Assistenzarzt.

Kontakt bitte über das Chefarztsekretariat, Frau Markmann unter 0541 405 6801.

Struktur der Frauenklinik

Unsere Frauenklinik besteht aus der Abteilung für Geburtshilfe und Pränatalmedizin sowie der Abteilung für Gynäkologie und Gynäkologische Onkologie. Die Frauenklinik verfügt über insgesamt 64 Betten. Im Tür-an-Tür-Konzept mit Kreißsaal und Entbindungsstation ist eine Neugeborenen-Intensivstation mit 14 Behandlungsplätzen für Frühgeborene und kranke Neugeborene angegliedert. Die Neugeborenen-Intensivstation wird von Ärztinnen und Ärzten sowieGesundheits- und Kinderkrankenpflegerinnen des Christlichen Kinderhospitals Osnabrück (CKO) versorgt. Gemeinsam bilden wir seit 1999 ein Perinatalzentrum der höchsten Versorgungsstufe (Level I).

DKG KrebsgesellschaftUnter dem Dach der Frauenklinik wurde im Jahr 2011 das Gynäkologische Krebszentrum Osnabrück – GKO durch die Deutsche Krebsgesellschaft zertifiziert. In diesem Zentrum werden jährlich mehr als 100 Frauen mit gynäkologischen Krebserkrankungen behandelt. Hierzu zählen insbesondere Frauen mit bösartigen Erkrankungen von Gebärmutter, Eierstöcken und Scheide. Die Therapieplanung erfolgt interdisziplinär, das heißt, im Rahmen einer Tumorkonferenz wird das operative bzw. konservative Vorgehen im Konsens festgelegt. An diesen interdisziplinären Tumorkonferenzen nehmen wöchentlich alle Kooperationspartner des Gynäkologischen Krebszentrums – GKO teil.

Unser frauenärztliches Team setzt sich zusammen aus dem Chefarzt und fünf Oberärztinnen und Oberärzten sowie neun Assistenzärztinnen und Assistenzärzten. Im Bereitschaftsdienst sind 24 Stunden täglich ein Arzt, ein Oberarzt sowie ein Kinderarzt im Hause tätig.

Intensive Unterstützung während der Geburt und im Wochenbett erhalten Sie zudem durch unser Hebammenteam, bestehend aus der Leitenden Hebamme Frau Anja Rieckel und 20 Hebammen, von denen 17 auch freiberuflich tätig sind. Zusätzliche Hilfestellung wird durch unsere Hebammen-Schülerinnen der angeschlossenen Hebammenschule geleistet.

Ständig, auch nachts und an Sonn- und Feiertagen sind mindestens 2 Hebammen im Kreißsaal tätig. Zusätzlich stehen rund um die Uhr Narkoseärzte zur Verfügung, falls z. B. eine Periduralanästhesie (PDA) zur Schmerzerleichterung gewünscht wird.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und würden uns freuen, Sie alsbald persönlich bei uns in der Klinik begrüßen zu dürfen!

Ihr Privatdozent
Dr. Dr. Yves Garnier und das Team der Frauenklinik

Das Team der Frauenklinik heißt Sie herzlich willkommen!

Letzte Änderung: 15. April 2014